четверг, 9 апреля 2015 г.

"Дамские штучки"-туфли!

      Добрый день, дорогие наши шебби-феечки и любительницы винтажа!Пришло время для очередного выпуска нашей рубрики
Сегодня с Вами посекретничает об очень важной и необходимой детали женского гардероба - о туфлях наш прекрасный дизайнер Екатерина Дорофеева!
дизайнер блога
                "Уверена, многие из нас питают слабость к туфлям, туфелькам, балеткам, босоножкам... И порой их скапливается приличное количество пар, но всегда нам хочется приобрести еще одну самую красивую, самую стильную, самую удобную, самую-самую-жизненно-необходимую пару новых туфель! ;) И не важно, что полки ломятся от обуви - весна и лето, - это пора обновлений и расцвета, пора солнца и легкости, пора... пора нашим ножкам покрасоваться в новых туфельках!
А вот многие ли из нас знают историю возникновения, этой замечательной обуви?! Нет?!! Тогда, начнем. 
Туфли (англ. shots)  - легкая мужская или женская обувь на каблуке, закрывающая ногу не выше щиколотки. Слово произошло от старого немецкого "tuffele".
История туфель началась в Древнем Египте. Большинство простых египтян передвигались босиком, но на фресках, датируемых 3500 годом до н.э., обнаружились изображения представителей высших привилегированных сословий в кожаной обуви, швы которой, располагались в форме креста анкх, египетского символа жизни. Каблук тоже был придуман в Египте, однако, его носили не фараоны или жрецы, а простые жители - землепашцы, которые с помощью каблука получали необходимый упор, и могли легче передвигаться по рыхлой земле.
Древние римляне же носили сандалии с многочисленными ремнями, а актеры выступали в обуви на высокой деревянной или пробковой подошве, высота которой менялась, в зависимости от роли социального статуса и важности героя в постановке.
В средние века грязь на улицах не переводилась, даже в сухое и жаркое время года, т.к. канализация не существовала, а всю грязь и нечистоты выплескивали прямо на улицу, поэтому обувь на высокой платформе была необходима.
В ХV веке в Турции появились котурны - башмаки на толстой пробковой подошве, которые через два столетия стали пользоваться большой популярностью в Западной Европе. Высота подошвы достигала полуметра, и носили их только женщины, преимущественно аристократки и куртизанки, передвигаясь при помощи слуг. Были даже созданы школы, где женщины учились носить модные цоколи на гигантских платформах.
Но платформы, это все-таки, не каблуки. По мнению специалистов, первая обувь на каблуках появилась у всадников, так как каблук позволял не скользить ноге в стремени. И произошло это в конце ХV начале ХVI веков. Так появились каблуки на мужской обуви. На женских же туфельках, каблуки появились чуть позднее. Считается, что такие туфли пришли в Европу из Италии, вместе с королевой Франции Екатерины Медичи, которая надела туфли на каблуках на свою свадьбу.
В начале ХVII века в аристократических кругах Франции стали носить туфли на каблуках и мужчины и женщины, каблук, правда, был небольшой, более широкий - у мужчин, более узкий - у женщин. С утверждением стиля барокко по всей Европе туфли на каблуках стали носить повсеместно, и не только среди знати, при этом высота каблука продолжала увеличиваться. Дамские туфельки шились из бархата, шелка и парчи.

Во время и после Революции во Франции, в моде тоже произошла настоящая революция, под знаком "возвращение к античному костюму". Это был своеобразный протест против аристократии. Исчез высокий каблук, популярность приобрели разноцветные туфельки на завязках, напоминающие современные балетки, и ботиночки в том же стиле. Часто туфельки украшали вышивкой шерстью, шёлком и бисером. Кстати, в это же время начинают делать обувь отдельно для левой и правой ноги. Каблучки тоже стали приобретать различную форму.

 

С возвращением в моду кринолинов, а позже - турнюров, юбки практически полностью закрывают обувь. С середины ХIХ века начинает появляться обувь на каблучке, место шелковых туфель занимают удобные и практичные кожаные ботинки. Форма обуви становится более жесткой, появляется шнуровка и застежки. Самая модная модель того времени - полуботинки и высокие ботинки на каблучке-"рюмочке" средней высоты с пуговицами и шнуровкой.
 

В начале ХХ века обувь не претерпела видимых изменений, но стала более удобной и комфортной. Модными стали ретро-туфли с язычком на изогнутом каблучке в стиле "Людовик ХV", или на более массивном, прямом кубинском каблуке высотой 5-7 см. Для прогулок использовались дамские ботиночки на небольшом каблуке с боковой застежкой (боты).
Первая мировая война кардинально изменила отношение людей к обуви. Многие женщины взяли на себя определенный круг мужских обязанностей: от вождения на автомобиле до работы на фабриках. В новых условиях необходима была функциональная, прочная и удобная обувь на маленьком каблуке.
Обувь 40-х годов 20 в.
Укоротившиеся юбки 20-30 годов открыли взору дамские ножки, и обувь стала важным аксессуаром, который должен был выгодно подчеркивать красоту и индивидуальность своей обладательницы. Голливуд оказал сильнейшее влияние на развитие моды. И в моду вошли туфли на платформе, туфли с открытым носом, босоножки.
Дефицит кожи и обувных материалов в период Второй мировой войны вынудил дизайнеров на поиски альтернативных материалов. Пенька, парусина, резина, пробка, рыбья кожа - все шло в дело. Высота каблуков также изменилась на комфортную - 2,5 - 5 см.
В 50-е годы появляются туфли на шпильках, изобретение которых приписывают Роже Вивье (хотя такие туфли были известны и ранее, но он стал укреплять каблуки стальным стержнем).
В 60-е годы появились туфли с квадратными каблуками, сапоги-чулки, лаковые ботинки из синтетики с квадратными носами на квадратных низких каблуках.
В 70-е вошли в моду туфли на танкетке, и платформе, высота которых достигала 20 см (чем не венецианские цоколи!). Данью моде хиппи стали высокие сапоги по колено, выполненные в технике пэчворк, и сабо в любых вариациях - от грубых деревянных с кожаным или текстильным верхом, до изысканных вечерних.

80-годы туфли на шпильках стали носить с деловыми костюмами. Благодаря таланту обувного дизайнера Маноло Бланик высокие каблуки стали экстравагантными и гламурными. Он украшал туфли красивыми аппликациями, добавлял различные тонкие ремешки, украшал стразами и т.п.
В 90-е высота каблука снова начала снижаться, вернулисть ретро-платформы а-ля 70-е годы. Дизайнеры активно смешивают формы и стили, к примеру создают дамские лодочки на мужском каблучке, или к классическим туфлям приделывали резиновую шпильку с бесформенно завулканизированной подошвой. Но венцом творения десятилетия явились сабо с кроссовочным верхом. 
А ведь туфли можно задекорировать самим, и будет не хуже, чем у именитых дизайнеров, и главное, в единственном экземпляре!





          Сегодня невозможно представить ни один гардероб без туфель на каблуках. Мода не стоит на месте, идет в перед, и каждое десятилетие, да что там (!) каждый сезон, нас ожидают новые оригинальные модели, новое веяние моды и очередной ее виток. Значит, будем обновляться, и цокать каблучками, ведь туфли - это наше женское оружие!:)"
Дорогие читательницы, надеемся, наш пост дочитали большинство из Вас, а все побежавшие в обувной магазин к завтрашнему дню вернутся, ведь уже завтра вас ждет новое задание: "Туфли";)
До новых шебби-встреч!

2 комментария: