вторник, 13 октября 2015 г.

Рубрика "Дамские штучки" - Зеркало

Добрый день, дорогие наши шебби-феечки)
Сегодня, в рамках рубрики "Дамские штучки", мы поговорим о зеркале.....



История зеркала начинается в тот далекий момент, когда древний человек понял, 
что из-под темной глади пруда ему строит рожи вовсе не таинственный подводный обитатель, а собственное отражение. Что именно происходит в тот момент, 
когда он смотрит на воду или любой другой предмет с гладкой, отполированной поверхностью, человек поймет еще очень не скоро, но это вовсе не помешает ему разглядывать себя. А герой греческого мифа прекрасный юноша Нарцисс настолько полюбил свое отражение в воде ручья, что даже не заметил, как по воле богов превратился в цветок. Возраст самого древнего зеркала на земле - около семи тысяч лет. До изобретения зеркального стекла использовались камень и металл: 
золото, серебро, бронза, олово, медь, горный хрусталь.


 Серебряное зеркало, найденное при раскопках дома Менандра в Помпеях. I в. н. э

Во времена Древней Греции и Древнего Рима, состоятельные люди могли позволить себе купить зеркало из полированного до блеска металла. narcissИзготовление такого зеркала было не простым занятием, а отполированные зеркала из стали или бронзы величиной были не больше ладони. К тому же поверхность такого зеркала быстро окислялась и ее приходилось постоянно чистить.

Существует легенда от том, что Медуза Горгона превратилась в камень, увидев свое изображение в наполированном до блеска щите прекрасного Персея.


Ученые археологи считают, что самые ранние зеркала - найдены в Турции полированные куски обсидиана, насчитывающие около 7500 лет. Однако ни в одно античное зеркало нельзя было, например, рассматривать себя сзади или различать оттенки цвета. Специалисты в области языковедения полагают, что слово - зеркало - пришло из Древнего Рима - латинское написание выглядело как - spektrum.  Затем это слово претерпев в разных языках фонетический, морфологический, лексический перевод стало использоваться повсеместно. Например, в немецком языке оно превратилось в Spiegel ("Шпигель" - зеркало).

Изобретение зеркала в современном понимании можно отнести к 1279 году, 
когда францисканец Джон Пекам описал способ покрывать обычное стекло
 тонким слоем свинца.


Первыми производителями зеркала стали Венецианцы. Технология была довольно сложная: тонкий слой оловянной фольги накладывался на бумагу, которая с другой стороны покрывалась ртутью, по ртути опять прокладывалась бумага, и лишь затем поверху накладывалось стекло, которое придавливало эти слои, а из них тем временем вынималась бумага. Венеция ревностно охраняла свою монополию на зеркала. В 1454 году Дожи издали приказ, запрещавший зеркальщикам покидать страну, а тем, кто это уже сделал, повелевали вернуться на родину. "Невозвращенцам" грозили карами в отношении их родных. По следам особенно упорствовавших беглецов посылали убийц. В результате зеркало три века оставалось невероятно редким и фантастически дорогим товаром. Несмотря на то, что подобное зеркало было весьма мутным - и все же оно отражало больше света, чем его поглощало.


Зеркало Марии Медичи. Работа венецианских мастеров. 1600 г.
Французский король Людовик XIV был буквально помешан на зеркалах. Именно в его время фирма "Сан-Гобен" разгадала секрет венецианского производства, после чего цены резко упали. Зеркала стали появляться на стенах частных домов, в картинных рамах. В XVIII веке уже две трети парижан обзавелись ими. Кроме того, дамы стали носить на поясе маленькие зеркальца, прикрепленные цепочками.



Таким процесс производства зеркала оставался с несущественными изменениями вплоть до 1835 года, когда немецкий профессор Юстус фон Либих открыл факт того, что, используя серебро, можно получать гораздо более ясное изображение в зеркале.


В Древней Руси зеркала были большой редкостью. Случаи обнаружения металлических зеркал при раскопках единичны, при этом находки имеют явно восточное происхождение. В Средние века стеклянные зеркала привозили к нам уже с Запада ганзейские купцы, стоили они невероятно дорого. Не зря в сказке про аленький цветочек одна из купеческих дочерей просит привезти ей из-за моря зеркало, в котором она будет выглядеть моложе и красивее хрустальные венецианские зеркала розоватого оттенка действительно имеют свойство приукрашать внешность.  
Первое зеркальное производство в нашей стране было налажено лишь при Петре I. Еще недавно бывшее редкой заморской диковинкой, зеркало моментально стало непременной принадлежностью каждого зажиточного дома. А уж любой барочный дворец и вовсе был настоящим лабиринтом отражений. 

В зеркалах люди всегда видели нечто таинственное, мистическое, связанное с потусторонним миром. Они были непременным атрибутом магов, колдунов, прорицателей всех мастей. Пожалуй, ни с одним предметом обихода не связано столько примет и суеверий. Даже теперь, когда принцип зеркального отражения изучается в школе, некоторые по-прежнему втайне верят, что в зеркальных глубинах прячется душа человека, что там можно разглядеть свое прошлое и будущее. Тем не менее зеркала использовали и в более прагматических целях, нежели любование своей персоной или поиск мистических откровений.





Еще лет десять назад обычный зеркальный набор в интерьере квартиры ограничивался зеркалами в ванной комнате, прихожей и в шкафу. С развитием евроремонта, эксклюзивного интерьера, искусство применения зеркал в помещении обрело второе дыхание.












Плоскость зеркала подвергается дизайнерским экспериментам: ее всячески расчеркивают, разрисовывают, "состаривают", придают цветность, используют отражающие свойства листового металла. Для украшения зеркал используют багет.

А вот так, наша ДК использовала зеркало в своих шебби работах


В работе использовала бумагу СкрапМир, кружево, цветы, гипс. украшения, шебби лента, пуговицы, чипборд, акр.краска, микробисер.




По заданию сделала вот такое зеркало) За основу взято настольное зеркало, купленное в отдельчике со всякой ерундой:) Таких целая куча в торговых центрах или супермаркетах. 

















И чудесные работы наших ПД

Flowersonata

Новое задание «Дамских штучек» посвящено незаменимому женскому аксессуару, - зеркалу. Мне сразу представился образ девушки с зеркальцем  Харрисона Фишера.  Именно распечатанная  картинка стала главным элементом моей открытки.  В работе использовала дымчатую винтажную бумагу «Вальс» от дизайнера Вики-Fleer, вырубные элементы, тайские цветочки и цветок Petaloo, металлическое украшение фирмы Prima, шебби ленту.









Вот такая она дамская штучка - зеркало)
Надеемся, что мы вдохновили вас на создание шебби "зеркальной" работы)
Будем ждать ваши творения до 12 ноября включительно.
Напоминаем, что к участию принимаются работы выполненные в стиле
 шебби, винтаж, прованс, кантри или эко.

Наш баннер)



Прекрасной вам осени и шебби вдохновения!


2 комментария:

  1. Thank you very much for inviting me to your blog. I feel very honored and grateful. They are fabulous !!!
    A hug!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Ну что буду первой участницей, спасибо за вдохновение!!!

    ОтветитьУдалить