понедельник, 7 марта 2016 г.

1 этап СП "Со стилем на "ты"





Здравствуйте, дорогие наши постоянные читатели и не менее дорогие гости! Поскольку скрапбукинг становится все более популярен, а новых, молодых и талантливых мастеров становится всё больше, мы решили поговорить с вами о его стилях. Сегодняшнюю статью подготовила для вас я, Tatiana Lysenko, и посвящаем мы её такому стилю, как Shabby Chic.




История стиля Shabby chicПонятие shabby chic пришло к нам из Великобритании, где этот стиль и зародился еще в 80-ых годах прошлого столетия. Изначально shabby chic относился к декорированию загородных домов в деревенском стиле.Напомним, что для Англии деревенский стиль – это как раз стиль викторианский. Проще говоря, бережливые англичане приобретали дома либо уже с мебелью, либо покупали вещи на барахолках. Ремонтировали, красили их снова и пр. Это те самые многократно окрашенные в светлые пастельные тона шкафы, комоды, стулья и столы с потрескавшейся и облупившейся краской до такой степени, что можно увидеть изначальный материал, из которого они сделаны. Это подушки и покрывала, самостоятельно пошитые из пожелтевшего добротного дамаска в цветочный рисунок и просто семейные реликвии. В итоге сформировалась новая манера декорирования жилища вещами поддержанными, выцветшими и даже дефектными, но при этом качественными, в противовес глянцевому, лощеному поп-викторианскому стилю с розочками на новеньких подушках в оборочку и бантиками на шелковых занавесках.Приблизительно в тоже время в обществе стал проявляться все больший интерес к историческим стилям в интерьере. И декораторы столкнулись с новой проблемой. Даже точно выполненные копии образцов старинной мебели, смотрелись в общем, интерьере искусственно, даже поддельно. Сам по себе антиквариат – очень дорогостоящее удовольствие. А хорошо сохранившийся антиквариат еще и большая редкость. В результате мастера стали использовать различные техники и способы искусственного состаривания вещей или, проще говоря, имитацию антиквариата.Тогда новомодное течение возглавила декоратор Рейчел Эшвел, которой собственно мы и обязаны названием «shabby chic». Эшвел родилась в Кембридже, в Англии в 1959 году. Она любила скупать на блошином рынке старую мебель и давать ей новую жизнь, делая ее уютной и светлой. Сначала она делала это для себя и своих близких, но потом ее творения стали пользоваться успехом и у других людей. "Шебби шик", придуманный Рэйчел, сочетает в себе очень разные черты. Это стиль, основанный на ярких контрастах между экономичным и роскошным, современным и традиционным, простым и вычурным, небрежным и аккуратным. И это стиль, который позволяет легко и органично объединить в интерьере множество специфичных объектов. Она опубликовала 4 книги, владеет маркой «shabby chic», которая продается в многочисленных магазинах Америки. На сегодняшний момент «shabby chic» - это термин, который обозначает декоративный стиль, легкий и комфортабельный, наполненный винтажным духом. Ведь большое влияние на стиль shabby chic оказал стиль vintageVintage (от французского vintage – вино многолетней выдержки) – направление, основанное на сочетании в интерьере современных и старых, а иногда даже антикварных предметов. Shabby chic можно назвать вывернутым наизнанку винтажем, так как декор интерьера в стиле shabby chic предполагает некий протест чрезмерной роскоши.



Особенности стиля Shabby chic
- первая примета стиля - вычурность. Изогнутые линии, вычурные формы, многочисленные виньетки, завитушки, орнаменты, слои – все это обязательные атрибуты стиля.



- еще одна примета шебби шик – винтажность. Шебби шик использует винтажную и сделанную “под винтаж” мебель, причем запросто сочетает мебель разных эпох – от барочных кроватей до кресел ар-деко.




Мебель в стиле шебби шик, как правило, светлая – либо белая, либо в пастельных тонах. Часто это состаренная мебель – вещи выглядят не просто “винтаж”, а весьма потертыми, и в этом и есть шик. - третий признак стиля – это пастельные цвета. Шебби шик – это стиль светлого цвета, он  очень любит белое, голубое, бирюзовое, неяркое розовое, а также светлые сладкие оттенки – кремовый, сливочный, цвет крем-брюле, цвет ванили, цвет шоколадного мороженого. 





пасторальные цветочные узоры – и нежные, и сочные – еще одна характерная черта стиля шебби шик.





- Что еще? Ну как же – штучки! Разнообразные безделушки, штучки, аксессуарчики, обилие машинной строчки –характернейшая черта стиля шебби шик. Причем у них обязательно именно такой – немножко игрушечный вид, нарочитый, вычурный вид. 



Предметы декора в стиле шебби-шик: также антикварные. Старинные часы, бронзовые, выцветшие картины в старинных рамах, старые телевизоры, граммофоны, вазы, канделябры, телефон под старину, различные мелкие предметы прошлых эпох, хоть ржавый утюг на углях. Оживляют интерьер цветы, но снова в состаренных горшках или даже ящиках. Так как интерьер шебби-шик не выражает конкретного стиля, то в качестве предметов декора будут служить те, “старение” которых выражает выбранный Вами стиль. Здесь могут быть и состаренные предметы кантри, и различных различных классических стилей.



Также необходимо следовать правилам:
шебби-шик строится на светлом фоне: бежевом, розовом, белом и так далее. Цвета должны быть максимально приближены к белому. Можно выбрать несколько оттенков белого цвета и успешно использовать. Однако помните, что Ваша цель – грациозно состаренные вещи.
выберите несколько строгих аксессуаров или украшений. Кроме того, убедитесь в том, что элементы, которые призваны украсить работу, не слишком перегружают ее и не “удешевляют” одновременноподарите старым вещам новую жизнь. Прекрасно, если Вы сможете своими руками состарить элементы работы. Тем более, сегодня есть множествоспособов. Немного состаренная роскошь добавляет ощущение уникальности и индивидуальности, которую Вы не купите в магазине. Вместо того, чтобы купить новое полотно ткани, достаньте старое, бабушкино. Поиски в антикварных магазинах и на блошиных рынках увенчаются успехом.
используйте в работе красивую кружевную салфетку, связанную крючком. Фотографии поместите в красивые серебряные рамки, потемневшие от времени. Посмотрите на блошиных рынках крошечные подсвечники, рамочки для картин, люстры, декоративные цветы.
в любом случае следует помнить – стиль шебби-шик предпочитает моде демонстрацию качества и хорошего вкуса во всем.





Приемы, которые используют мастера в создании работы в стиле shabby chic:


- состаренные края у всего, что может быть состарено (это можно сделать с помощью шкурки). Края скрап-бумаги для создания эффекта потертости обрабатываются также посредством наждачной бумаги, пилкой для ногтей, швейным распарывателем и тому подобными инструментами. "Метод парафина" (для создания эффекта легких потертостей посредством ошкуривания  с помощью наждачной бумаги, пилки для ногтей или иных трущих элементов, снимающих слой краски с предварительно обработанных парафином поверхностей);


- использование несколько видов бумаги с разнообразными фактурами и орнаментами в одной работе;

- тонируйте бумагу в чае, в кофе (последний даст не только цвет, но и приятный запах);
- используйте вещички «из бабушкиного сундука», с блошиных рынков и тому подобного;
- украшайте работы деревянными, металлическими и гипсовыми деталями - рамочками, ключиками, камеями и т.д.;
- используйте пуговицы - от замысловатых и переливающихся до бельевых белых, ленточки, кружево;
- в качестве основы может быть не только бумага, но и ткань (чаще натуральная, например неотбеленный лен);


- мните, рвите бумагу. Для создания складок на бумаге ее можно предварительно сильно и несколько раз смять, а потом расправить;


- поищите старые нотные тетради, альбомы с пожелтевшими листами - они привнесут в работы особую атмосферу;

- не бойтесь случайно поставить кляксу краской, напротив, брызги белой акриловой краски придадут работе оригинальности;
- используйте украшения, которые вы сделали своими руками, например, вязаные крючком цветочки;
- прошивайте работы на швейной машинке или вручную, можно даже обойтись без клея- кракелюр (для создания эффекта облупившейся краски);


- патинирование (для создания эффекта окисления металла);


- на краях бумаги можно создавать легкие изящные надрывы, либо напротив слегка сворачивать их в трубочку;

- бумага может разрываться как просто так "на сухую", так и быть предварительно увлажненной, что позволит получить разные состояния надорванностей;

- для передачи эффекта пролетевших веков, штампы следует делать не полностью пропечатанными, а как бы стертыми от времени;

- визуального состаривания ткани, кружева можно достичь посредством предварительного вымачивания ее в растворе кофе или чая;
- ткани, кружево должны быть слегка смяты;
- удачно смотрятся эстетично оторванные разлохмаченные края ткани;
- для состаривания декора можно также использовать акриловую краску, нанеся ее в нужных местах на поверхность, а затем, не дав краске засохнуть, снять ее тканевой салфеткой - это позволит не только оставить намек на ее легкое присутствие на поверхности, но и даст возможность дополнительно выделить трещинки и углубления;
- втирание пудры пастели в бумагу или в декор позволит добиться как создания плавных цветовых переходов, так и передать контраст - когда втирание происходит в трещинки кракелюра;
- обработка краев бумаги, а также ткани и любых декоративных элементов должна завершаться посредством покрытия их либо белой акриловой краской на сухой кисти, либо подходящими под цвет работы дистресс-чернилами, чтобы получались легкие полупрозрачные штрихи, приглушающие основные краски и придающие всем элементам образ единого духа.





А теперь хочу представить вашему вниманию работы наших феечек - дизайнеров ЧБ. Здесь есть все - и шебби, и шик...и палитра, и многодетальность...и состаренность, и винтажность...Только применение всего вышеизложенного может позволить смело отнести работу к очень непростому стилю шебби шик. 


Для обзора стиля я подготовила страничку :)























Спасибо Танечке за статью!!! Очень интересная!) А я в этом стиле подготовила рамку для фотографии:)









Izoliya

Танюша, спасибо за статью!
Она вдохновила меня на создание сладенького кружевного блокнотика :)















Екатерина Дорофеева

У меня сложилась мятная открыточка. Спасибо за стаью -вдохновение!










Я сшила шебби-карман для своей маленькой принцесски) Он многослойный и с большим количеством разнообразного кружева в розово-сливочных тонах.











Я старалась максимально развёрнуто раскрыть тему стиля Shabby chic поскольку зачастую мы сталкиваемся с ситуациями, когда просто нежные работы относят именно к нему...а ведь помимо палитры в работе вы должны отобразить ещё ой как много ;)





Надеюсь не утомила вас и данная статья поможет найти ответы на все возникающие вопросы в отношении стиля Shabby chic.
Мы ждем ваши работы в этом стиле до 20 марта включительно!
Удачи вам и вдохновения!

11 комментариев:

  1. Танюша, спасибо за подробную статью! да уж палитра палитрой, а ведь еще "ой как много всего надо отобразить". Надо учиться и воплощать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Танюша, сегодня очень много просто нежных работ выдают за те, которые выполнены в стиле шебби шик. Мы решили в очередной раз рассказать, показать и вдохновить ;)

      Удалить
  2. Ой, как мало участников((((... Таня так постаралась, столько информации, так все красиво изложено... Рубрика очень важная. Девочки-организаторы, пожалуйста, не закрывайте рубрику из-за того, что нас так мало(((, так хочется дальше углубляться в стили и изучать...Я прям расстроилась, ожидала много красоты в стиле шебби...

    ОтветитьУдалить
  3. УУУХ успела, девочки замечательный проект, я с вами.

    ОтветитьУдалить
  4. У меня трафик интернета закончился(((протянула и не успела выложить..с тел.не получается..чуть позже выложу в догонку

    ОтветитьУдалить
  5. Девочки, и как я проглядела такой чудесный проект(( уже делаю работу ко 2 этапу)) подскажите, а можно будет добавить работу и в первый этап, вне конкурса этапного, но хочется пройти с вами все этапы ..)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В конце проекта будет итоговый пост, где нужно будет показать работы ко всем этапам) Ждем и вашу!

      Удалить
    2. И я и я))) Как-то сразу не поняла что это СП... Теперь хочу!

      Удалить
    3. Девочки я ссылочку тут оставлю, если не трудно подскажите попала в стиль или нет, может, чуть ярковато получилось
      http://annamarkovska.blogspot.com/2016/03/blog-post_25.html В любом случае Спасибо!

      Удалить
    4. Хорошо, спасибо большое, обязательно покажу, очень интересный СП у вас!!!

      Удалить
  6. Hallo,
    Wauuuw so amazing beautiful,I have no eyes enouph!!!!
    Mvg Gina

    ОтветитьУдалить