среда, 9 сентября 2015 г.

Рубрика "Дамские штучки" - Духи

Добрый день, волшебные феечки!

в рамках рубрики  "Дамские штучки", расскажу вам о невидимом, но зато незабываемом и непревзойденном модном аксессуаре. 
О духах!  


История парфюмерии уходит вглубь веков. Древние люди приписывали ароматам божественную и магическую силу. Цветущей веткой персика шаманы изгоняли из человека духов болезни и зла. 
По свидетельству Геротода, благовонным можжевельником окуривали дом и постройки, чтобы предохранить их от удара молнии.


Египтяне изготавливали благовонные мази и ароматные масла, которыми сопровождали различные обряды и дополняли женские туалеты. Греки, прославившиеся, как  любознательные путешественники, привозили из своих странствий новые и экзотические  ароматы. В древнем Риме запахам приписывалась целебная сила.С завоеванием Европы варварами про волшебную силу запахов на время забыли. В это время начинается расцвет парфюмерии на Востоке.  Арабы и персы, благодаря изобретению перегонного куба и улучшив дистилляцию, превратились в несравненных знатоков пряностей и ароматов. Крестовые походы и развитие торговых отношений с исламским миром способствовали тому, что европейская знать наконец открыла для себя полезные свойства ароматов. Венеция становится столицей парфюмерии, центром переработки пряностей с Востока.


Во второй половине XIV века появляются жидкие духи на основе спирта и эфирных масел. По легенде первая ароматическая вода на основе розмарина была подарена королеве Венгрии Елизавете монахом в качестве микстуры от тяжелой болезни. Выпив цветочную воду, королева исцелилась.В XVI веке в моду входят парфюмированные перчатки. Начиная с эпохи Возрождения, использование ароматов набирает все больше популярности. С их помощью европейские господа маскировали неприятные запахи.В 1608 году во Флоренции, в доминиканском монастыре Сайта Мария Новелла, создается первая в мире парфюмерная фабрика. Монахам-парфюмерам покровительствовали герцоги и князья, и даже сам Папа Римский.



В 1709 году француз Жан-Мари Фарина, торговавший специями в Кёльне, впервые выпустил в продажу душистую воду "Кельнская вода". Во Францию она была завезена во второй половине XVIII века и с тех пор стала называеться eau de cologne или одеколон. Императору Наполеону настолько полюбился новый аромат, что он покупал до 60 флаконов в месяц!


В XIX веке производство духов перестало быть кустарным. Появляются первые парфюмерные фабрики.В 10-е годы XX ст. кутюрье принимают решение соединить модельный бизнес и парфюмерию. В 1911 году Полю Пуаре приходит в голову гениальная идея дополнить ароматами линии одежды. Подхватив этот тренд, великая Габриэль Шанель  выпускает  в 1921 году духи под своим брендом "Chanel №5".


Франсуа Коти стал первым, кто соединил в композициях натуральные запахи с искусственными. В 1917 году он выпускает "Chypre" (Шипр), ставший впоследствии «дедушкой» для целого семейства запахов. Развиваются т.н. восточные и амбровые запахи, передающие мягкие,  ванильные и ярко выраженные животные ароматы.
В начале 20-х годов были открыты способы создания ароматов "синтетическим" путём. Альдегиды, впервые использованные в "Chanel №5" совершили настоящую революцию в парфюмерии.
В 50-х годах французская парфюмерия достигает своего подъёма. На начало 60-х приходится большой "бум" ароматов для мужчин. В 70-е годы пришла мода на коллекции "pret-a-porter". Так возникла новая парфюмерия "pret-a-porter de lux". Она не потеряла высокого качества и изысканности "haute couture", но стала более доступной.


В 80-е годы дизайнеры вовсю экспериментируют с флаконами. Появляется мода на густые, тяжёлые, "амбровые" ароматы. В конце 80-х в лабораториях создаются свежие озоновые и морские мотивы, напоминающие об океанах и водорослях.
В 90-е годы насыщенные запахи прошедшего десятилетия сменились естественно-природными, более лёгкими ароматами. Новая технология "Живые цветы" ("Living-Flower Technology") позволяет теперь "собирать" запах живых цветов и растений. Для этого их помещают под стеклянный колпак и через специальное ответвление "вытягивают" аромат.
Огромной популярностью на протяжении последних лет пользуются запахи фруктовые. По мнению специалистов, духи конца этого века вобрали в себя ароматы лимона, апельсина, смородины, ананаса, манго, и на начало нового тысячелетия они не изменятся.
Сейчас каждый может купить туалетную воду или духи, исходя из своих индивидуальных предпочтений. Современный рынок парфюмерии предлагает ароматы на любой вкус. 












Но я хочу вам рассказать  о 16 самых дорогих ароматов, когда-либо созданных парфюмерами.
16 место: Jar Parfums Bolt of Lightning – изысканный парфюм, созданный знаменитым ювелиром Joel A. Rosenthal, стоимость которого составляет 765 долларов за флакон в 30 мл. Данный аромат считается одним из самых главных творений дома JAR Parfums. Он впитал в себя запахи тертой смородины, свежескошенной травы, цветущей георгины и сломанных веток. Приобрести духи Jar Parfums Bolt of Lightning можно только в двух парижских магазинах.

Самые дорогие духи: Jar Parfums Bolt of Lightning

15 место: Jean Patou's Joy – творение французского модельера Жана Пату, созданное в далеком 1929 году. В то время они носили статус самых дорогих духов в мире. На создание одного флакона благоухающей жидкости объемом 30 мл используется 336 роз и около 10 тысяч цветков жасмина. Jean Patou's Joy были созданы вскоре после обвала американского фондового рынка, что, естественно, на долгое время отсрочило его популярность. Сегодня же элитный французский парфюм стоимостью 800 долларов за флакон пользуется большой популярностью среди любителей изысканных ароматов.

Самые дорогие духи в мире: Jean Patou's Joy

14 место: Shalini Parfums Shalini – женский аромат, созданный знаменитым парфюмером Морисом Руселем, насыщенный нотами нероли, иланг-иланга и кориандра, идеально сочетающимися с ароматами сандалового дерева, ванили, туберозы и мускуса. Духи были выпущены в ограниченном количестве ко дню святого Валентина. На продажу поступило всего лишь 900 флаконов парфюма, сделанных из французского хрусталя Lalique. Стоимость аромата Shalini Parfums Shalini составляет 900 условных единиц.

Самые дорогие женские духи в мире: Shalini Parfums Shalini

13 место: Selenion (лунный свет в переводе с древнегреческого) от японской компании Pola. Selenion - это композиция из натуральных редких ингредиентов, многие из которых очень дорогие: резеда (придает травяной оттенок аромату), османтус (опьяняющее цветочное благоухание с нотой абрикоса и оттенком чая; считается, что аромат этого редкого китайского кустарника способен вызвать улыбку и ощущение счастья), жасмин, роза и дикая олива-олеастр, нежный сладковатый, похожий на бальзам, возвращающий спокойствие и снимающий стресс аромат сандалового дерева, а также дубовый мох, придающий композиции ауру таинственности и загадочности. В российских магазинах цена флакона 30 мл. составляет 42 тысячи рублей (1200 долларов).

аромат Selenion от Pola

12 место: Annick Goutal's Eau d'Hadrien - творение европейского парфюмера, бывшей модели, пианистки, которая однажды вдохновилась подобным ароматом и решила создать собственный, такой же свежий и яркий. Позже была создана целая линия таких ароматов, сразу же приобретших популярность и до сегодняшнего дня пользующихся стабильным спросом. Парфюмерный коктейль составляют нотки сицилийского лимона, грейпфрута и кипариса. Приобрести духи от Annick Goutal можно по цене 1500 долларов за флакон объемом чуть больше 100 мл.

Самые дорогие духи для женщин: Annick Goutal's Eau d'Hadrien. фото

11 место: Hermes 24 Faubourg – женские духи от известного французского дома моды Hermes International, созданные в 1995 году Bernard Bourjois и Maurice Roucel. Насыщенный цветочно-восточной аромат был разлит во флаконы, выполненные из дорогого высококачественного хрусталя. Духи были выпущены в ограниченном количестве и моментально раскуплены. Приобрести флакон духов объемом 30 мл можно за 1500 условных единиц.

Самый дорогой парфюм в мире: Hermes 24 Faubourg

10 место: Baccarat's Les Larmes Sacrées de Thebe - аромат, выпущенный в конце 1990 года производителем высококачественного хрусталя, Baccara. Говорят, что сегодня приобрести этот парфюм крайне трудно, возможно причиной этому служит его впечатляющая стоимость - порядка 1700 долларов за флакон. Такая высокая цена во многом связана с флаконом, сделанным из дорого хрусталя, а также из-за самих духов, которые включают в себя мирру и ладан. Флакон выполнен в виде египетской пирамиды, т.к. название духов переводится с французского как "Корона Фив" (Фивы - город в Древнем Египте).

самые дорогие парфюмы в мире: Baccarat's Les Larmes Sacrées de Thebe (Корона Фив)


9 место: Caron's Poivre - аромат, созданный более 50-ти лет назад в Париже, который, как утверждают создатели, одинаково хорошо подходят представителям обоих полов. Парфюм представляет собой взрывную смесь из красного и черного перца, гвоздики и других пряностей. Флакон Caron's Poivre украшен кристаллом Baccara. Выпускают их в небольшом количестве, а чтобы иметь удовольствие пользоваться такими духами, необходимо отдать около 2000 долларов.

дорогой женский парфюм: Caron's Poivre

8 место: Ralph Lauren Notorious - духи от модного бренда, принадлежащего американскому модельеру Ральфу Лорену. Духи Notorious предназначены для женщин от 25 лет и старше. Аромат Notorious включает в себя черную смородину, розовый перец, бергамот, шоколадную космею, белый пион, гвоздику, пачули, мусукус, ваниль и корень ириса. Стоимость духов - 3540 долларов за флакон.

дорогой элитный парфюм Ralph Lauren Notorious

7 место: Chanel № 5 Grand Extrait - представитель легендарной линии, который недавно выпустил модный дом Шанель. Он сразу был признан редким коллекционным ароматом ограниченного выпуска. Оформили его довольно просто: парфюм поместили в стеклянный флакон и коробку ручной работы. Стоимость флакона Grand Extrait, который содержит около 900 мл, достигает 4200 долларов.

духи Шанель номер пять / Chanel № 5 Grand Extrait


 6 место: Ellipse (Эллипс) — это духи от французского парфюмерного дома Жак Фат (Jacques Fath). Классический шипровый аромат. Композиция букета завораживает горьковатыми древесными нотами, свежестью лесной зелени, мхов, полевых цветов и благоухания прогретой солнцем сосновой рощи. С 1972 года духи совместно производились L'Oreal (Франция) и SAR par Kachian Takieddine (Сирия). Однако в 1979 году между партнерами возникли разногласия и в итоге с 1984 года производство Ellipse было прекращено. Теперь Ellipse - самый дорогой винтажный аромат в мире. Цена флакона в 14 мл. колеблется от900 до 5 тыс. долларов.

аромат Ellipse (Эллипс) от Жак Фат (Jacques Fath)


5 место: Clive Christian No.1 - духи, созданные знаменитым британским дизайнером Клайвом Кристианом. Роскошный хрустальный флакон, содержащий благоухающую жидкость, создан вручную и украшен бриллиантом весом в три карата. Ежегодно выпускается порядка 1000 экземпляров уникального парфюма. Производство Clive Christian No.1 ограничено нехваткой его составляющих, среди которых иланг-иланг, специально выращенный на Мадагаскаре, фиалковый корень, сандаловое дерево, бергамот и ваниль. Стоимость флакона в 30 мл оценивается в 5500 долларов. Приобрести уникальный аромат на просторах России можно в фирменном магазине компании, который находится в Москве.

дорогой парфюм для мужчин Clive Christian No.1


4 место: Аромат Royal Arms Diamond Edition Perfume от лондонского дома Floris был создан специально к бриллиантовому юбилею (60-летию восшествия на престол) королевы Елизаветы II. Духи были разлиты в 6 уникальных флаконов, каждый из которых был создан в начале 20-го века и украшен 18-каратным бриллиантом на золотой цепочке. Цена флакона составляет 15 тысяч фунтов (около 23 тысяч долларов США).

дорогой аромат для женщин Royal Arms Diamond Edition Perfume


 3 место: Guerlain Idylle Baccarat - Lux Edition. Компания Ora Ito специально для этого аромата, состоящего из лилий, пионов и роз, разработала уникальную бутылочку в виде слезы из хрусталя с позолотой. Цена такого флакона с духами составляет 30 тысяч евро (40 тысяч долларов США).

самые дорогие женские ароматы духов: Guerlain Idylle Baccarat - Lux Edition


2 место: Clive Christian Imperial Majesty  (Imperial Majesty переводится как "Императорское величество"). Уникальный парфюмерный коктейль состоит из двух сотен редких компонентов и помещен в изысканные флаконы, изготовленные из высококачественного горного хрусталя. Горлышко бутылочки обрамлено золотой фольгой из 18-ти каратного золота, а крышку венчает бриллиант весом в 5 карат. Всего было выпущено 10 флаконов Clive Christian Imperial Majesty объемом 507 мл. Стоимость духов составляет 215 тысяч долларов США. Интересно то, что в стоимость парфюма входит доставка духов своему владельцу на автомобиле фирмы Бентли.
К знаменитым обладателям эксклюзивного аромата относятся актриса Кейти Холмс, дополнившая свой роскошный наряд этим великолепным ароматом в день бракосочетания с Томом Крузом, и сэр Элтон Джон, который также использует Clive Christian Imperial Majesty как аксессуар для своего прекрасного зимнего сада.

духи Clive Christian Imperial Majesty


1 место: DKNY Golden Delicious. Аромат включает апельсин, красное яблоко, сливу, розу, ландыш, орхидею и белую лилию, тиковое дерево, сандаловое дерево и мускус. В обычном флаконе эти духи стоят 40-50 долларов, однако в 2011 году был выпущен уникальный флакон, благодаря которому DKNY Golden Delicious стали самыми дорогими духами в мире. Флакон, украшенный 2909 драгоценными камнями, стоил 1 миллион долларов. Флакон с духами планировался для продажи одному из ценителей роскоши, а полученные деньги должны были пойти в фонд борьбы с голодом Action Against Hunger | ACF International.

духи DKNY Golden Delicious

А какой ваш любимый аромат?


10 комментариев:

  1. Обожаю хорошие духи!!! Но я жуткий консерватор))) Моими любимыми стали сразу после выхода в свет Deep Red от Hugo Boss - и вот они уже почти 20 лет со мной;-))) Очень нравятся ароматы от Каролины Херера и Молекула (Англия)
    Спасибо за интересный пост!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Насть, я наверное тоже консерватор:) Какие бы я духи не пробовала, возвращаюсь к тем, которыми пользовалась раньше. Очень рада, что ты нашла в посте интересную для себя информацию!:)

      Удалить
  2. Настя, спасибо за экскурсию в мир духов. Очень интересно, многое для себя нового узнала)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я когда готовила пост, тоже много интересного для себя узнала:)
      Очень рада, что пост понравился!

      Удалить
  3. Настя, очень интересно! спасибо за экскурсию в мир ароматов и поразительные факты!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анют! Завтра выходит пост с работами от дизайнеров в рамках этой рубрики, будем ждать твоё вдохновение!

      Удалить
  4. Я люблю духи от Guerlain и теперь есть Miss Dior

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, девушки не могут обходиться одним флакончиком духов:)

      Удалить
  5. Настюшка-великолепный пост-обзор, с удовольствием почитала! Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить