понедельник, 4 апреля 2016 г.

СП "Со стилем на "Ты" - 3 этап "Винтаж"

Приветствуем вас, дорогие наши читатели и гости блога!

Сегодня у нас очередной этап нашего СП "Со стилем на "Ты" 
и этот этап посвящен стилю "Винтаж". 




Хозяйка винтажного этапа - Елена Карпова


Приветствую вас дорогие ПЧелки и гости нашего блога!
Сегодня мы поговорим о стиле винтаж и разберемся с его особенностями в скрапбукинге.
Винтаж (англ. Vintage — винодельческий термин, выдержка вина) — стилизованное направление в моде, особенно в одежде и предметах домашнего обихода, ориентирующееся на возрождение модных направлений прошлых поколений, эпох. 
Под «винтажем» в моде и дизайне обычно подразумевают оригинальную вещь предыдущего поколения (то есть не моложе 30 лет), в которой чётко просматривается «писк моды» и пик стиля времён её создания. Именно поэтому при увлечении винтажем необходимо постоянно обращаться к истории моды различных десятилетий XX века.


Несмотря на то, что спрос на винтажную одежду существовал с начала 1950-х, винтажный стиль появился, а затем вошел в моду в начале 1990-х годов. 
У стиля Винтаж существует 2 критерия:
  1. Основным критерием винтажности является возраст предмета — ему должно быть от 30 до 60 лет. Вещи, созданные в последние 15 лет, принято считать современными, от 15 до 30 лет называют ретро, а старше 60 лет — антиквариатом. 
  2. Другим критерием причисления вещи к категории винтажа является отражение стиля, присущего определённому периоду: винтажные предметы должны выражать модные тенденции своего времени


Винтаж бывает:
  • подлинным - раритетные вещи, созданные много лет назад;
  • неовинтаж - состаренные вещи;
  • комбинированным - сочетание старинных и современных вещей.

Винтаж в скрапбукинге - это искусственное создание старины, т.е. это ложный винтаж. 
Хочу отметить еще один стиль в скрапбукинге, очень близкий к винтажу, стиль эритаж или хэритаж (Heritage– «наследие». Существует несколько определений этого слова в скрапбукинге - некоторые считают хэритаж отдельным стилем, другие говорят, что это способ передачи информации.
Хэритаж используют, когда стремятся рассказать в своих работах историю предков, передать ее следующим поколениям. Здесь используются только подлинные старинные фотографии или их копии. Если на страничках присутствует журналинг (комментарии к фото, подходящие высказывания) - это должны быть достоверные сведения. Все техники и приемы в хэритаже те же, что и в винтаже.
Таким образом, главные различия в двух стилях: винтаж - это псевдосостаренный стиль, в то время, как хэритаж - это подлинная история.

В нем как раз использованы два стиля: хэритаж и винтаж. Хотя концепция альбома, рассказать реальную историю, но фотографии используются разных времен, включая состаренные современные.








Стиль «Винтаж» является сегодня одним из самых популярных стилей в скрапбукинге.  Спокойная и приглушенная цветовая гамма, фактурные украшения, обилие милых деталей, ажурные салфетки, потёртые гипсовые рамочки, трещинки, царапинки – всё это не оставляет равнодушным практически ни одного скрапера. 
А теперь разберем особенности винтажа в скрапбукинге.
Цвета подбираются из более тёмных, матовых и черно-белых цветовых мотивов, никакой яркости оттенков. Как правило чем больше старины, желтизны и потёртости, тем лучше.
Для винтажного стиля характерны:
потёртости
имитация ржавчины
состаривание бумаги
ободранные или обожжённых края
состаренные фотографии
использование истинно винтажных элементов (старинные открытки, письма, фотографии и украшения, замочки и ключики, стрелочки и циферблаты, пуговицы и нитки бус)
Современные фотографии при использовании в работах винтажного стиля лучше предварительно обработать в любом графическом редакторе, сделав черно-белыми или сепия. А можно воспользоваться теми же методами, что и при состаривании бумаги: замочить в кофе.


Хотела бы еще отметить подвид винтажного стиля в скрапбукинге - неовинтаж.
Неовинтаж несет в себе современный дух и выдает себя отдельными элементами, штрихами и деталями, цветом, является открытой стилизацией определенной эпохи.
Принято считать, что в основе стиля неовинтаж лежит светлая пастельная гамма цветов - молочная, кремовая, бисквитная телесная, а также наличие 1-2 ярких цветов, собственно в этих ярких акцентах и есть отличие неовинтажного стиля от классического винтажного.


Техники для создания работ в винтажном стиле:
  • Дистрессинг - это искусственное состаривание и тонирование бумаги. Для этого можно использовать наждачную бумагу, чернила, штемпельные подушки, чай, кофе и даже молоко!
    С наждачной бумагой все понятно - трем, где надо и получаем эффект "потертости".
    Штемпельная подушка коричневого цвета тоже поможет нам состарить края бумаги и фотографий.
    Для создания "старой" бумаги из современной вам понадобиться чай или кофе. Замачиваем в кофейную ванночку листик, вытаскиваем и даем просохнуть! Легко и просто!
    Но самым изощренным методом является использования молока и утюга!
    Для этого необходимо смочить лист бумаги в молоке, слегка дать просохнуть и прогладить утюгом. Некоторые мастера уверяют, что таким способом можно получить и «обожжённую» по краям бумажку. Не забываем о технике безопасности!
  • Метод рваного края: рвем и мнем края бумаги и саму бумагу если это элементы декора (крафт, газета, тишью, книжные и нотные страницы). Можно использовать специальные ножницы для создания рельефного края, а также обычные ножницы или специальный инструмент для обдирания краев бумаги.
  • Кракелюр - создание красивых трещин на бумаге при помощи специальных красок.
  • Эмбоссинг - теснение на бумаге.
  • Лучший вариант для журналинга - это рукописный текст, выполненный с помощью чернил и перьевой ручки, или текст на старой печатной машинке. Для тех, у кого нет таких винтажных вещей, существует специальный шрифт на компьютере, имитирующий старинную печатную машинку или рукописный текст.
  • Кружево обязательно тоже тонируем или обжигаем, окрашиваем в чае/кофе (создаем эффект "из бабушкиного сундука").
  • Металлические украшения бронзовых оттенков (шармики, подвески, брадсы, рамочки).
Я приготовила для вас винтажную открытку.











Интересные работы в стиле винтаж и неовинтаж разных мастериц.





















Вдохновительный винтаж от наших замечательных феечек-дизайнеров.

Tatiana Lysenko

Спасибо огромное Леночке за статью! Теперь мои пробы себя в винтажном стиле станут более уверенными. Вдохновлять вас буду винтажным слоеным блокнотом с разделителями. Надеюсь понравится ;)


























Мира нам и вдохновения!



Винтаж...
Сразу скажу, что не сильна в нём абсолютно, но на то и СП, чтобы разобраться и
хоть чуточку приблизиться...
У меня сотворился тэжик...
Эти листы, напоминающие старые обои....выцветшие, потёртые...
кракелюр... листы из старых и потрёпанных временем  книг...
И вот оно настроение...





У меня сотворилась шкатулка, именно такую можно найти в старом доме, на заброшенном и пыльном чердаке, пережившую множество перемен в истории и постоянную смену времен года...В таких вещах чувствуется невероятная энергетика, ведь раньше вещи создавались "на века", ими пользовалось часто не одно поколение, наверное поэтому кажется что они обладают характером, ведь в них остается частичка души каждого владельца)



















Alenkiy
Я нашла чудесную винтажную карточку, захотелось нежности и легкости, и на одном дыхании сложилась неовинтажная открыточка.))





А также хочу вам сообщить, что совсем недавно в блоге Модное хобби проходил СП "Семейный альбом" под руководством Гали Проценко, где мастерицы сделали очень интересные альбомчики с историей своей семьи в винтажном и хэритажном стиле. Просмотрев эти замечательные альбомчики, вы можете вдохновиться еще больше на винтажную тему и показать нам, что у вас получилось. 


Подводя итог хотелось бы отметить, что в стиле винтаж получаются очень теплые и душевные работы. Этот стиль очень подойдет для создания семейных и романтичных альбомов, для различных интересных интерьерных вещиц, для работ своим мамам и бабушкам, а также для мужских работ.
Ждем с нетерпением ваши винтажные шедевры до 17 апреля включительно

3 комментария:

  1. Большое спасибо за статью, хоть и много читала о стилях в скрапбукинге (наверно как и все начинающие мастерицы), но даже не думала, что есть столько винтажных разновидностей, будем разбираться)

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо девочки за очередную порцию красоты !!! Буду стараться погрузиться в винтажный стиль)

    ОтветитьУдалить
  3. А где участники, никого нет. Жаль. Девочки организаторы отличный проект, спасибо Вам огромное за подбор материала , за отличную порцию вдохновительных работ, вы супер.

    ОтветитьУдалить